注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

我的教育故事   

2007-11-19 10:21:10|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚接四班时,我感到很轻松。但细心想来,这里存在很多问题。这些孩子缺乏亲情教育和社会生活经历。所以用常规的教育教学方法是行不通的。

《雾都孤儿》里有这样一个片段,教授对Oliver说了句“我的孩子。”居然把Oliver吓的大哭。现在我理解Oliver为什么会哭了。也让明白了为什么起初对四班教育会行不通。

周XX同学,表扬他,他就会忘乎所以;批评他,他决不接受。我一时真拿他没招。有几次我真想采用高压政策,狠狠的揍一顿,可经过一翻思考,我还是压住了自己的火。有一次我把他叫到办公室,准备单独给他上一课,可是周XX把头抬的高高的,我说什么,他都不听,表现出无所谓的样子。他咬定青山不放松,最后,他抬着头说了一句话“我没有错”。后来办公室的其他老师一起来说他,他才勉强地低下他那高贵的头,不情愿的认了错。从那时起,我就开始思考并努力从自身找原因,我逐渐地发现周XX是一个充满叛逆的孩子。我就采用不表扬他,更不批评他的方式,只是我用一个眼神或一个其它的动作来暗示我对他的表扬与批评,并且多抽时间来与他进行聊天,走进他的心灵深处,不断地了解他,关心他,给他家一般的温暖,父亲一般的爱。我与他之间的亲情逐渐地增加了。逐渐地我和周XX之间建立了深厚的感情。现在我的批评与表扬,周XX都能接受了。

我相信找到了教育的切入点,并且利用合理的教育方法,教育一定能够成功

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018