注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

浅谈后进生的转化工作  

2007-11-09 15:43:58|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈后进生的转化工作

毛久才

对于后进生,好多老师在倾注了许多精力之后,却感到收效甚微。在实际教学中,除了采用适当的教学方法,教师的信任、期待也可有效地转变后进生。下面我就来谈一谈后进生的转化问题

一、后进生的来源及其分类。

1、来源。

(1)家庭教育原因,长期以来很多家长忽略了对子女的教育,总拿自己当年如何如何来衡量自己的孩子,缺少与孩子的交流与合作游戏,这使孩子在某些方面没有得到很好的发展。我有个学生叫吕明,其家长天天忙于自己的工作,很少与其交流,而且小时候经常被单独关在家里,它的语言表达能力没有缺乏锻炼,因此在学习语言方面,他成了差生。近年来在广大农村,“留守儿童”长期在爷爷奶奶的照顾下成了另类的差生。

(2)学校教育原因,每个学校的教育,或多或少都可能存在一些问题,每个人的学习能力,学习方法策略和学习态度等都不一样,这就需要个案教育,但真正的个案教育应该是一对一的教育,这一点是学校教育所做不到的。去年暑假,应家长的要求,我为一个所谓的差生辅导英语,仅用二十来天,每天两到三小时,结果这个孩子有了让人预料不到的进步。社会环境原因,环境对孩子的影响是巨大的,这一点毫无疑问。各种环境导致孩子无心读书,这样就产生了差生。

(3)先天原因,主要有遗传因素造成的,父母没有搞好优生造成的。有很多孩子具有先天的不足,进入学校后自然会成为差生。

2、根据情况可把差生分为缺乏毅力型、懒惰型、智障型、悲观型、缺少方法型,还有一类是老师们人为制造的差生。

缺乏毅力型的学生主要是由于家长过分的溺爱造成的,他们包办了孩子所有的事情,没有让其明白,哪里跌到了还需从哪里爬起来的道理。

懒惰型的学生主要是由于家长代替其做了很多其力所能及的事情,他们没有机会做事情;老师在对其提出要求以后没有跟踪到底,学生自然会拖拖拉拉。这两方面的原因导致了学生的懒惰。

智障型的学生主要由于遗传和父母未做好优生所至。

悲观的学生是由于学生缺乏自信心,看不到自己的长处优点,总拿自己的短处与别人的长处相比较,对自己所做的是没有成就感。老师不能够全面的看待这类学生,进步得不到肯定和鼓励。这些学生渐渐地对自己失去了信心,产生了自卑心理,悲观起来。

老师们人为制造的差生,这类差生是这样产生的,学生与老师之间无法产生情感,学生恨老师,老师对学生也没有好感,从而使得学生对老师产生抵触心理,最终导致不学这位老师所教的学科,逐渐地成了差生。

二、因材施教,寻找合理的切入点。

“没不会学的学生,只有不会教的老师”这句话说得有一定的道理。我认为差生是可以转化的,这就要求我们要因材施教,寻找教育的合理切入点。下面我将简单的谈一谈如何寻找这一切入点。

1、缺乏毅力型,加强体育锻炼,进行耐力训练。以增强其毅力。我有一个学生叫黄吉赟。他就是典型的缺乏毅力型的学生。上课坚持不了五分钟,就会摊倒在桌子上。课外一对一辅导,也坚持不了十分钟。面对这样的学生,我就改变了方式,把所有辅导的时间都用来领其长跑或与其做一些有益于锻炼毅力的活动,从增强其毅力入手,逐渐地黄吉赟同学的毅力增强了,不管是课堂上还是课后辅导,坚持的时间都长了许多,成绩自然有了提高。这让我想到,教育在很多情况下可以从非智力因素入手,让学生增强毅力或其他能力,并从中获得一定的成就感,从而带动智力因素的发展。从非智力因素入手是一个较好的教育切入点。

2、懒惰型,从提高积极性入手,并在时间上与其较量。家长老师首先要思考一下,学生为什么会懒惰?而不是去骂学生:为什么不争气?懒惰的学生是老师和家长培养出来的。人人都有一定的惰性,就拿我来说吧,有时布置给学生的学习任务以后,忘了检查,这样一来学生就会跟着拖拉。家长有时会怕孩子出事,这也不让做,那也不让做;这也危险,那也危险。这会降低小孩子的求知欲、探究精神和积极性。因此我主张,孩子能做的事一定让孩子们自己去做。对于这类学生,我们要让其感到,只有快速完成学习任务,才能有更多的时间去玩,并随时关注其完成学习任务情况,丝毫不能放松。

3、智障型,倍加关注,想方设法重建并恢复他们的自信心。家长要面对现实,寻找合理的教育方法,制定有效的转化方案。卡尔维特的成功其家长起到了关键的作用。教师不是把眼睛盯在这类同学的学习成绩上,而是更加地关注这类差生的生活行为习惯和活动,注意给其提供活动,表现和成功的机会,想方设法重建恢复他们的自信心,使“师爱”成为启发他们心灵的钥匙。

4、悲观型,多表扬激励,让其获得成功的喜悦,体验体验什么是成就感。悲观型的差生,对学习失去了信心,自暴自弃。对这类学生家长也好,老师也好,一定要坐下来,与其处于平等位置进行谈心。走进他们的内心世界,站在他们的角度来考虑问题,设法激起他们的斗志。让他们认识到:我能行,我一定能行。

5、老师们人为制造的差生。老师的忽略与歧视,甚至把一些学生视为眼中钉,肉中刺,必欲除之而快之。

三、家长和老师在转化后进生中的角色。

家长和老师在转化后进生中起到关键作用。正确的教育切入点需要家长和老师共同探索。

1、家长的作用。日本教育家木村久一强调家长在教育孩子时不应先确定培养成音乐家或画家或者英语专家等,如同威特的父亲培养威特一样,首先要把他培养成圆满的人作为目的。至于将来成为学者,还是成为政治家,发明家,企业家等等,这应让孩子本人选择。家庭教育就应该引导孩子自己去发展。家校联系只是家长搞好教育的又一重要方面,家长可以通过配合老师的方式来提高教育成果。并观察孩子的进步与否,同时给予及时的肯定,并对其进行表扬鼓励,增强其自信心。总之,家长应该把精力如何培养一个完整的人上。

2、老师的作用。人才的培养靠教育,教育的发展靠老师。因此老师在转化后进生当中起到最最关键的作用,一个好的老师在转化后生方面应该有一套有效的方案。首先要合理的利用批评,批评孩子是一定要以充分的爱为前提,别忘了说,“孩子,我很爱你(很喜欢你)”,要精心的描述孩子的行为,而不是责备,说出行为不好给自己带来的感受,并分析行为造成的后果。其次我们要尊重孩子的意愿,充分的信任孩子,相信他又对自己的行为负责的勇气。最后还要强调一点,要允许孩子和自己讨论事情的是非。我认为只要我们对孩子充满希望,相信我们的孩子都能行,后进生的转化一定能够成功。

四、学校在转化后进生种的角色。

学校在后进生的转化过程中起到重要作用。首先它可以通过各种考核手段督促老师搞好后进生的转化工作,比如:搞好后进生的转化跟踪,设立转化后进生专项奖等方式。其次,学校在兴趣小组及活动的开展方面有意识的为转化后进生服务。学校可以开设长跑等可以锻炼意志的兴趣活动,让缺乏毅力的同学参加这些兴趣小组的活动。还有,学校可以开展一些让后进生参加的非智力的活动,让他们也找一点成功的感觉。

总之,差生的转化工作是一项复杂而有辛苦的劳动,也是一项艰难而长期的工作,要臻佳境,决非一蹴而就的事情,需要不断的开拓探索前进,不断完善,提高,唯有此,才能为不幸的孩子(后进生)托起一轮希望的太阳。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018