登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

浅谈有效性的英语课堂   

2007-09-26 13:29:12|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

霍姆林斯基说过:“在每一个年轻人的心灵里都存放着求知好学、渴望知识的‘火药’。就看你能不能点燃这‘火药'。”提高课堂教学有效性就是点燃渴望知识火药的导火索。下面我就谈一谈有效性的英语课堂。

一、什么是有效性英语课堂?

有效性英语课堂就是使英语教育教学资源产生更多更好成果的一种手段。在英语教学活动中,英语教师采用各种方式和手段,用最少的时间、最小的精力投入,取得尽可能多的教学效果,实现特定的教学目标和满足社会和个人的教育价值需求而组织实施的活动。有效的英语课堂教学是兼顾英语知识的传授、情感的交流、智慧的培养和个性塑造的过程。有效的英语课堂教学是全面地关照学生成长与发展的乐园,让学生在这样一种精神氛围之中接受英语文化的洗礼和熏染。有效的英语课堂教学重视英语教学过程的探索性,重视教学中的师生的交往与对话。有效的英语课堂不是机械的生产一些整齐划一的脑袋,他培养的学生是鲜活的,富有创造力的人才。有效性的英语课堂包括英语教学发展的有效性、教学知识的有效性、教学调控的有效性、教学方法的有效性、教学信息传输的有效性、教学交往的有效性。

二、英语课堂教学的有效性存在的问题。

纵观我们的英语课堂教学,有很多的英语课是令人失望的,在课堂上学生们浮躁、不安分,表现在不能倾听别人的发言,不能静心思考。英语课堂教学的有效性很低,主要原因在于以下三个方面:

1、英语教师的教学没有吸引力。英语教师对教材没有完全熟悉,教学预案心中无数,没有关注到学生的学情,这就导致在教学中对学生的关注不够,顾及不到学生的感受和情绪,课堂气氛低调,不能有效调控在这样的课堂里,教师总在关注教学内容和教学预案完成情况,学生们根本享受不到学习的快乐,体验不到思想的乐趣,导致学生们的厌学情绪越来越浓。

2、英语教师忽视对学生良好学习习惯的培养,尤其是课堂听课习惯、课堂合作学习的习惯的培养,或者不能持之以恒、坚持不懈地去培养学生的好习惯,稍遇到阻力和困难就知难而退,失去信心。怕影响教学预案、教学进度,对学生在课堂上的一些坏习惯一味地迁就,造成学生的坏习惯得不到有效制止。

3、英语教师本身对教育事业没有兴趣,对自己所任学科没有钻研意识,学生在教师的课堂里不能每天发现教师身上的变化,教师装束每天都一样,教学的思路、步骤、教学方法没有变化,给学生的心灵不能产生震撼,这也造成了学生对课堂教学不感兴趣,被动学习,不能体验学科本身的魅力。

三、怎样的英语课堂才叫有效?

1、实施分层递进教学。

因材施教是提高英语教学效率的有效手段,分层分类教学是实施因材施教的必要措施。适当对学生进行归类分层,并确定与各层次学生的实际可能性相协调的分层递进教学目标,实施分层递进教学,可以大幅度提地高教学效率。

2、优化课堂教学时间管理

向时间要效率是提高英语教学效率的实质。科学的统筹时间,提高有限时间的利用率是提高课堂教学效率的关键。因此,优化课堂教学时间管理,充分发挥教学时间的综合效用,可以提高课堂教学效率。

3、优化学生认知结构,加强学习策略。

教学知识掌握过程实质上是学生认知结构的建构过程。认知主义和建构主义理论都认为,教学效果直接取决于学生头脑中已有的知识(认知结构)和如何有效运用这些知识加工所面临的学习材料(学习策略)。因此,我们在平时的英语课堂教学中,要引导学生对头脑中已有英语知识的疏理,优化认知结构,不断的调整学习策略。

四、如何实施有效性的英语课堂教学?

1、教师组织和管理的权威地位。

在有效的英语教学中, 英语教师的首要任务就是建立并维持组织和管理学生学习的权威地位。英语教师组织和管理的权威是实施有效性的英语课堂的保障。

2、师生相互尊重与紧密联系。

“亲其师,信其道”老师与学生之间的情感是实施有效性课堂的纽带。

3、具体实施。

有效性的课堂应该注重:重视基础知识的传授,更要重视基本内容(课文单词)背诵的过关; 培养良好学习习惯,更要监督学生的听课习惯;抓好课堂效率,更要抓好课外延伸(课前预习,课后复习);提高学生对理解知识的语言表达,更要提高学生对知识思维过程的语言表达;引导小组合作动手操作等学习方式;合理的制定课时有效性的目标;注意课后反思,特别要注意教学失误和课堂灵感的反思;充分教材理解,并实施因材施教

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018