注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

成 功 在 我  

2007-10-25 20:41:42|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育所面对的对象是人,教育的执行者,教师,从事的是最特殊的工作。这使我不由自主地想起一句话“成也萧何,败也萧何”。我觉得教育,成在老师,败亦在老师。通过这几年的教育教学工作,我对教育的成功有了自己的一点看法。那就是教育要讲人性,要以人为本。

以人为本,“情”领先。

人的感情是一种伟大的能量,人在激烈情绪的支配下,什么事都做得出来。在教育教学当中,要以充分的爱为前提。正如冰心老人所说:“有了爱便有了一切。”杨晨同学的爸爸车祸身亡,缺少父爱,我就给其父亲般的关爱,在我的关怀下,两个月内成绩有了极大上升,并有了自信心。到学期末,他已成为班级的优生。杨小骏同学是个脾气倔强的孩子,整天在学校哭闹,任何人的话都不听,体育老师说他一句,他居然要和他决斗。我接手以后,深入了解其原因,原来其父母离异,缺乏情感,我就全身心的投入到对他的转化当中,把他当亲儿子一样看待。三天之内就发生了巨大的转变。这两个例子说明感情在教育当中能够发挥的巨大作用。

如何赢得孩子们的感情呢?

首先让孩子们感到你能接受他们,你对他们充满信心,从未放弃过他们,要经常说:我喜欢你说话和做事的方式;你对你所做的事有什么看法等。其次,让学生感到你对他们是信任的,要经常说:我了解你;我敢肯定你能做得很好;我相信你的能力。再次,平时要表现出对他们所取得的进步的赞赏并且要及时,要经常说:对,你做得很好;我真的欣赏你所取得的进步等。还有,要表示承认他们的努力,肯定他们的进步,要经常说:看来你的确在那件事上下了不少功夫;你在(明确哪方面)有进步。教育孩子要以充分的爱为前提。

以人为本,心理换位利用心理换位来处理师生关系。

作为一名教师,一定要设身处地从学生所出的位置、环境,从学生的角度去看待、理解和处理师生关系。我的一名学生叫徐方宝,连续三天迟到,当时我真的很生气,真相拉过来严厉批评一下。后来思考了一下,结论是肯定有其他原因,第三天下午我就去他家家访,了解到他迟到是他的家庭原因所至。我就允许徐方宝不来学校上早读。这孩子当时对我很感激,学习成绩也进步了许多。老子天下第一的思想坚决要不得,我认为作为一名优秀的老师,不仅要传道授业解惑,更重要的是解学生之所困,想学生之所想。要多读一些反映当代青少年心理的书报刊,认识和了解他们心理发展规律。真正的走进他们的生活,去了解他们在玩些什么,想些什么,最需要什么,最恨什么,最喜欢什么,等等。这样才能换的过来。

以人为本,合理运用皮革马里翁效应。

皮革马里翁效应,是只有教师的关心、信任、激励等因素构成的期望心理所引起的学生思想行为的变化与反应。作为一名老师一定要拥有热心与爱心并以此来激励和感染学生。老师在给以肯定的同时一定要提出更大的期望。宋楠同学基础比较差,来到光华以后,我几乎每天晚饭后都把他领到操场上去,一边转一边补习英语,同时也鼓励他、激励他。后来这孩子对英语真的产生了兴趣。老师要学会并合理利用皮革马里翁效应。以人为本,探寻教育的切入点。教育切入点指的是,能够适合某个孩子的有效的教育方法与措施。扬思中学的口号“没有学不会的学生,只有不会教的老师”指的是任何学生都可以找的适合他/她的教育突破口。黄吉赟同学文化课比较差,原因是缺乏毅力。如果坚持从补习文化课入手可能就比较困难,但从磨练其毅力入手就容易得多。当时我与李老师每天带着他长跑,几天下来,他的毅力增强了许多。教育孩子在很多时候可以从非智力因素入手,以非智力因素来带动智力因素的发展能够起到事半功倍的效果。

一言以蔽之,教育要以人为本,要以充分的爱为前提。教师要关爱优生,但更要关怀后进生,为后进生提供活动、表现和成功的机会,设法让其重建、恢复他们的自尊心。我们要让“师爱”真正成为开启孩子心灵的钥匙。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018