注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

我看双语教学  

2007-10-25 09:17:04|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双语教学要解决什么样的问题呢?这是搞双语教学需要考虑的最重要的问题。我最早了解双语教学是在我上大学的时候,我又一门功课叫《美国概况》,书上说,美国是个移民国家,对学校教育来说,首先要解决的就是语言问题,为了让来自各国的小移民能够听懂老师上课,老师在课堂上只好用英语和另外一种语言上课。他们称之为双语教学(bilingual teaching)。也就是说,双语要解决的是语言问题,即用第二种语言去解解释目的语言(target language)。我想这就是双语教学的最重要的问题。下面我就谈一谈我是怎样来解决这个问题的。

双语教学的目的,提高英语综合技能:

适应社会国际化发展的人才培养的社会要求,双语教学不仅仅强调课内外大容量输入和输出英语语言,更注重在情感、能力上的培养以及与社会发展状况的接轨,要指出的是“双语教学”不是“英语强化训练”的代名词,更不能让其成为吸引生源的时尚招牌。

其最终目标是为了拉近其学习者与英语这之间的距离,更是为了让学生在学英语中用英语,能用汉语去解释英语,把英语知识转化为英语交际的技能。 从而真正的提高英语综合技能。

教材问题,科学地选用教材:

对我们中国学生来说,英语水平有限,在某种程度上阻碍双语教学,形成思维与语言表达之间的差距。其它学科英语教材匮乏,各校自编自选教材容易造成学科教学上的随意性和语言表达上的偏差,有时还会形成误导。原则上,双语教学的正常开展必须依托纯正的英语教科书和教学参考用书。没有纯正的英语教材,教师和学生都无法接触到“原汁原味”的英语。这就需要老师通过备课,将统编教材翻译成纯正的英语,查询英语专业用语,再用英语与汉语两种语言授课,这对教师来说实在是有一定的难度。并且,教材必须结合学生水准选用。总之,纯英语的教材是是双语教学的必备教材,更是工具,没有纯英语的教材的双语教学只能是走形式。

课程问题,双语教学的媒介:

我觉得应该把所有的双课堂定位为“双语活动课”。双语课程即为双语双语活动课程。2001年,教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》就活动课程的设置则更明确地指出:“从小学至高中设置综合实践活动,并作为必修课程,……。设置双语实践活动课程与这一纲要是相符的。具体设置为:《数学双语实践活动课程》;《科学双语实践活动课程》;《社会双语实践活动课程》;《体育双语实践活动课程》等等。

双语教学的课堂语言,双教学的实施的保障:

提到双语教学,人们肯定会想:就是利用两种语言教学。但我认为双语教学不能单纯的看成是课堂上利用两种语言教学。不能笼统的把两种语言的教学都看成双语教学,我认为双语课堂应该是根据教授知识的需要用母语(native language)来解释学习者(learner)不能理解的内容(target language)。从而使学习者逐渐转为知识的掌握者,目的语的交际者。

双语教学的评价,给双语教育导航:

新课程标准理念使教学评价有了改革,那就是注重过程性评价。那么应该怎样评价双语教学呢?给双语教学评价以宽容和信任,还是把目光投在更远处?一些教学管理者急于求成,认为上一两年的课后,师生就能在课堂上进行流利的英语口语交流。而事实并非如此。我认为实施双语教学评价,应把教学目标具体化,评价标准细致化,评价方式阶段化,双语教学应把学科知识作为显性目标,把语言能力作为隐性目标,双标并重,相辅相成。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018