注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

网易考拉推荐

柳暗花明  

2009-05-10 11:59:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无锡市豪杰教育 毛久才

 

【特别的学生】小俊同学由于父母离异,与妈妈和外婆一起生活,养成了很古怪的脾气。性格倔强,是个既不愿意接受表扬,更不愿意接受批评的孩子。学习上缺乏毅力,每节课只能坚持四到五分钟,然后就控制不住自己了。到了学校以后,谁的话都不听,整天的哭闹。谁批评他,他就扬言要杀谁。

【特别的爱】我通过了解知道他缺乏严厉的父亲的关怀。我决定我就用教育自己儿子的方法来教育他。小俊的毅力太差,每节课只能坚持四到五分钟,然后就控制不住自己了。怎么办?我多次问自己。我逐渐的认识到对于这样的孩子,我们必须给以特别的关注,从增强孩子的毅力入手,先提高其毅力然后再谈文化学习。因此我就寻找一些以利于提高毅力的活动来让这个孩子参与。第一个活动就是带领其进行中长跑。基本上,每天都与其一起跑步,开始他不愿意跑,我就拉着他或在后面推着他,直到跑完预定的目标。渐渐地,他不要从后面拉了,能过主动的跑完预定的路程,这时我就加长了路程。两个月后,孩子的毅力增强了,在课堂上坚持听课的时间也变长了。我与其跑步的同时,也与其进行了很好的交流。从个人谈到家庭,又谈到学习,总之无所不谈。最后,孩子的身体练好了,毅力增强了,并且我对他的“父爱”也得到了升华。

由于小俊原来的学习基础较差,没有坚持多久便出现了反弹。他对自己失去了希望,我这个做“父亲”的也跟着着急。一天,我到我爱人的工厂去玩。他们通过合同目标来激发工人的劳动积极性。我就想这能否在我的小俊身上试一试。说不定这是一个很好的教育切入口。回来后,我就对小俊说我愿意跟他签个合同,他如果把全身心的精力投入到学习当中,一年后,我敢保证,能取得好成绩,甚至能超过最好的同学。同时给他举了好几个由差转好的个例。让他更加相信,转变是可以实现的。第二天,小俊有了好的表现,当时我及时的给予了表扬。以后的几天,我给他特别的关注。逐渐的孩子在学习态度上发生了根本的转变。每节课天都专心的听课,每天都愿认真的学了。有时真的让我有点感动。

现在小俊的学习终于上来,私下里总是很亲热的喊我“干爸”。

只要行动,教育总是柳暗花明的。

【益民评点】不到私立学校的不知道私立学校有多少特别的学生,不到私立学校的更不知道私立学校有多少特别的教育方法。每天早上我都能见到毛老师在和一个小孩一起跑步,起先还以为是毛老师的儿子,后来才知道是毛老师的“干儿子”,我们的老师何尝不在做着爸爸和妈妈,离异家庭的孩子是多么需要这些干爸和干妈呀!是不仅仅是教育的需要,而是社会良心使然!所谓的教育的智慧在大爱面前显得是多么世俗与空乏!

 

(无锡市青扬路7号联通大厦1007室)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018