注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

我对孩子的教育  

2010-01-19 16:58:03|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一(1)班家长 毛久才

 

随着社会的飞快发展,各种新鲜事物层出不穷。恰恰就是这些新鲜的事物对我们孩子的成长产生了特别大的影响。如何把我的孩子培养成一个合格的人、合格的劳动者,是摆在我面前的一个严肃问题。下面我就谈一谈我在教育孩子过程中的一些感受和方法。

一、父母要做好榜样。

父母的一言一行都会耳濡目染地传递给孩子,所以父母必须讲话文明,做事正派,家庭和睦,尊老爱幼,这些都要实实在在地以身作则,比如我和我爱人经常给老人买些衣服、食品等老人需要且喜欢的东西,有机会就到老人跟前陪老人说说话,为老人做一些事情,让孩子他能切切实实的感受到这种感情。

二、为孩子营造一个健康文明的生活

在我们家里没有麻将,我们夫妻俩也不打麻将,一有空就陪孩子出去散步或去公园。孩子在家时我们从不吵架,让孩子在和谐与温暖环境中成长。

三、从小锻炼孩子坚强的意志。

我从孩子会走路时开始锻炼他的意志。逐渐让他明白自己腿是走路用的,需要走的时候,就必须走,我决不会抱他;跌倒了,自己爬起来,能爬起来情况下,我坚决不拉他。孩子想要东西时,总喜欢哭闹,这种情况下,我坚持原则,让孩子明白哭是没有用的。

四、建立一个民主的家庭关系。

在爱家庭中给孩子平等发言的权利。我孩子在犯了错误时,我尽量的让他坐在我的腿上,我引导他说出自己的错误,而很少直接指出孩子应该怎样,不该怎样。我们家庭成员之中任何人犯了错误都要互相道歉。在民主的家庭环境下,逐渐地培养了孩子勇于承认错误,承担责任的品质。现在我孩子在学校犯了错或做错了事,回家时就跟我商量解决的办法。

教育孩子既要有民主,更要有建立在此基础上的原则。对孩子讲民主,不是一切由着孩子。在我的家庭中,经常用的一个词就是“讲规矩”。规矩有些是孩子提出的,但是人人都对遵守。比如:孩子提出每天晚上看完央视的银河剧场,我们就答应了,但前提是看完立马睡觉。这一点一直做得很好。

五、了解自己的孩子,使用有用的教育方法。

这一点,看似容易,其实很难。每个孩子都不一样,在教育孩子时也应该采用不同的方法。我孩子有点调皮,但胆小,不拍被体罚。他在犯错误时,指出其后果的严重性,震慑一下足矣。因此,我孩子犯错时,我从不动手。

六、表扬孩子要适时、适度,批评孩子要注意场合。

   好孩子是表扬出来的,孩子需要表扬,渴望表扬,家长不要吝啬。好的方面就对当场表扬,但要注意度的问题。至于在公共场所孩子犯了错误,家长给予眼神提示足矣,在回家路上或到家,再进行教育。我在批评孩子时有个原则,决不在饭前或饭桌上批评孩子。

七、开阔孩子的视野

孩子现在的年龄正是对什么都感兴趣的年龄,要有意识的把孩子的兴趣引导到学习上来。首先,我一有空就带孩子到野外走一走,让孩子从大自然中学习。其次,我经常给孩子读一些有益的书,现在孩子认识汉语拼音了,我就引导孩子自己去读。

总之,望子成龙,望女成凤,这是每个家长的期望,但我认为,把孩子教育成一个合格的人,才是家庭教育的切入点。

   

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018