注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

网易考拉推荐

如何帮助孩子度过一个快乐而充实的寒假?  

2011-01-28 10:48:42|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  孩子们盼望的寒假已经到了,春节的喜庆气氛也越来越浓了,家长总是希望找到一个 “万全之策”,希望带领孩子的人是完美的,希望一切设施是绝对安全的,希望孩子的玩伴是乖巧的,但现实中并不存在这样的“万全之策”。何况,孩子在“无菌区”里是长不大的。很多事物需要孩子亲身去体验、去把握,这样孩子才能真正成长。凡事各有利弊,每种选择都有可圈可点之处,关键看家长更侧重哪些方面。!作为家长,您也一定在心里筹划着孩子的寒假计划,怎样让孩子度过一个充实而又快乐的寒假呢?在这里,我们给大家一些建议供参考。

一、首先要制定合理的计划。那么如何制定计划呢?下面,我谈一谈我的看法。

1、注意计划的整体性

经过一个学期的紧张学习,对孩子们而言,都盼望着能够在寒假轻松一些,睡睡懒觉,做些一直想做但苦于平时没有时间做的自己感兴趣的事清。所以,寒假的安排不仅要关注学习,更要关注调节孩子的心理和生理状态,从整体上全面考虑,劳逸结合,张弛有度,全面调整。比如,可以考虑在春节安排一些有意义的家庭旅游或者家庭聚会,有意识地增加一些亲子活动的时间,与孩子多沟通、多交流,期间也可以穿插一些共同的体育活动或者学习活动。计划整体性也包括对家长的要求,不仅仅是孩子的寒假计划,也是家长和家庭的寒假计划,孩子和家长构成了一个家庭的整体。

2、注意计划的针对性

寒假从二十几天的时间,但能够认真规划和利用的时间其实是很紧张的,因此,寒假计划的制定更需要结合孩子的特点来进行。学习有共性的一面,也有很大的个体差异性,每一个孩子都是独特的。不同的学习阶段会有不同的要求,不同的学习习惯、学习方法,知识掌握的程度等都需要在制定计划的时候考虑到。

从学习之外来看,寒假计划也应该包含一些有意义的符合孩子兴趣特点的有针对性的活动内容,比如名著经典阅读,有主题的名胜古迹游览,科技人文活动、体育健身活动等等,也包括通过安排适当的家务劳动培养好的习惯,通过走亲访友培养快乐自信地表达和交流的能力等。

3、注意计划的有效性

寒假计划不是越满越好,内容的丰富程度不取决于内容的多少,更在于执行的效率,制定一个没有效率的不可以执行的计划还不如没有计划。计划的有效性包括:计划的目标是可以实现的,计划的内容是又针对性和恰当的,计划的实施是无障碍的,计划的制定是尊重了孩子意愿的等等。计划的制定是为了给孩子的寒假学习和生活创造一个更好的外部环境,更需要通过计划从制定到实施的全过程激发孩子的内在动力,任何时候,对孩子的发展而言,内在动力的激发都是起决定作用的,因此,计划一定要从孩子的实际出发,充分与孩子沟通,尽可能与孩子达成一致,尊重孩子的选择,这样才能够使寒假计划真正发挥效力。

二、要注意的几个问题

1、寒假作业别搞突击

寒假里,学生没有了老师的监督,完成寒假作业往往会呈现两个极端:一个是放假前两天拼命把所有的作业都写完,以后的时间光顾着玩,到了开学把知识忘得一干二净;另一种是先尽情玩,直到快开学的前几天才慌忙写作业,保量不保质。

我认为学生寒假学习还应该侧重于对旧知识的复习,这两种写作业方式都不利于巩固所学知识。寒假中,家长还是应该对孩子的作业进度适当指导,根据孩子的具体情况给孩子制定一个合理的作业进度,督促孩子按部就班地学习。在制定作业计划时,家长应考虑到过年的气氛,让孩子张弛有度,每天都写一点作业显然不可能,初一到初五之间应让孩子尽情玩耍。

2、丰富寒假活动

放寒假的几天里,经常有家长叹息:孩子没黑没白地看电视、打游戏,直到眼睛看东西都模糊了,还不停下来。似乎孩子们除了看电视、玩游戏就没有其他的娱乐,这里老师给孩子们想了一些其他的娱乐方式。

看书:很多孩子感觉看书没有看电视省力,对看书不感兴趣,四中路小学的徐艳玲老师也遇到过这样的难题,上学期她与家长们约定:孩子每看一本课外书,家长便写一张纸条给老师,老师拿到纸条后,会对孩子进行表扬。最初孩子们为了表扬而读书,渐渐很多学生便喜欢上了读书,为兴趣而读。寒假里,家长可以尊重孩子的兴趣、让孩子自己选择喜欢的书籍阅读。

做家务:家长可以有意识地给孩子派些家务活,既锻炼孩子的能力又让孩子感觉有事可做,不至于枯燥。一些家长认为孩子做家务,经常帮倒忙,又担心有危险,还耽误学习时间,所以很少让孩子插手家务。其实这反倒不利于孩子的全面成长。老师发现,很多优秀的孩子家务劳动也是一流,虽然由于孩子的个体差异,但是这位老师还是总结,做家务成为一种习惯,孩子会受益终生。

学习传统文化:年俗文化的历史起源年代久远,呈现在我们面前的似乎是一幅多头多绪的历史画面。以此为契机,加强孩子的传统为文化教育,从而增强名族自豪感。

三、报一些寒假精彩课程也是必要的。

大部分寒假班都能够本着“为孩子负责,为家长负责”的态度,会给孩子准备好丰富的引领式的课程。像许诺班、精品堂和同步提高班等结合孩子年级和学科学习的层次,确实能帮助孩子对自己的学习实施管理,提高效率。

最后,我衷心祝愿孩子们寒假健康、快乐、进步!

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017