注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

网易考拉推荐

昌高听课有感  

2011-12-14 07:11:55|  分类: 听课感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月13日有幸前往安吉昌硕高级中学参加了安吉县“三项推进”现场听课评课活动。共有五位老师开了课。本次活动,教研室旨在探索如何对Using language部分进行有效教学。下面我从个人的角度对这五节课发表一些见解。

首先,值得推介的几个方面。

1、这五节课,小组合作探究得到了充分体现,同时也体现了生本理念。几乎每节课的合作探究的部分都有两到三处,遗憾的是部分合作探究中,同学们参与度不高,还有在讨论过程中老师没有真正的参与到讨论当中去,学生讨论时老师成了闲人。但是这种合作探究的方式是值得推介的。

2、这五节课,都能以课本为依托,根据学生的实际情况对教材进行了适当的改编、整合,而且有的改编、整合的恰到好处,比如,汤老师把workbook的听力内容提到前面,并对练习进行有效的整合,并围绕广告这一主题展开各环节的教学,从而中心突出,学生的知识、情感和能力都得到了不同程度的培养。

3、这五节课,都突出了对学生知识、情感和能力等综合英语技能的培养,而且最终都落实的了写作这一目标上。大家在施教过程中,围绕这一目标,环环相扣,采用各种不同的手段、教法,最终目标的达成情况都比较好。

4、这五节课,都把有效教学放在首位,突出了课堂教学的有效性。各教学环节都把合作探究,自主学习放在首位,且老师在课堂上很是注重既定目标的检查落实,并作出合理的评价。我觉得这五节课中,黄老师的课不仅达到了既定的目标,而且很有深度,突出了语言的应用,可以说是货真价实,突出了语言的应用能力的培养。

其次,值得商榷的几个方面。

1、如何导入一节课?有两节课为了导入而在课前放日文歌曲,我感觉有点不文不类。我认为英语课要围绕英语或与英语有关的内容展开教学。

2、有两位老师,让学生跟着录音大声齐读,学生的读音压掉了电脑里的声音,根本不叫跟读,很难达到预定的效果。我认为这一环节可以让学生跟着默读,这样效果会跟好一些。

3、老师提问学生的艺术。陈老师在提问时,总是提Group Leader,没有关注的Group Members;周老师在提问时,要求学生自愿起来回答,只有后面有一个女同学举手,间隔举了三次,老师都没有注意到,给这位同学留下了遗憾。请学生读的时候,只有孙老师一个让单个学生起来读,其余都是齐读,读的效果如何,无法看出来,所以我认为,齐读与单独朗读交叉进行效果会更好。老师的提问不仅仅是对学生的检测,更是师生思想的交流。随便的提问,是不会撞出思想的火花的。

最后,个人对如何教授Using Language的几点思考。

Using Language这一部分的教学目的就是要培养学生的语言综合应用能力,即听说读写的能力,如何在短短的45分钟内实现这一综合目标,就要在教材的整合与时间的合理利用上多下功夫。

1、根据生的实际学习能力对教材进行整合,大胆的进行删减、改编,这是教好这一部分的第一步。完全根据教材,照本宣科,这一部分可能需要三个四十五分钟,甚至更多的时间,而且不一定能达到培养综合技能的效果。

2、根据教材内容,选择一到两种能力为中心,其它能力适当体现即可。一节课中面面俱到,各种能力都能得到培养锻炼,反而会削弱综合能力的提高。

3、合理的安排时间。这就要求老师课堂结构的安排上结构要严谨,环环相扣,合理的分配时间。要做到这一点,课前就要把导学案发给学生,让学生根据学案预习,这样课堂上就可以把解决同学们在预习当中的遇到的难点进行突破,还有部分写的内容,可以作为课后作业。那么这样一来,45分钟就不会紧张了。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017