注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

网易考拉推荐

如何克服多媒体教学的弊端  

2011-12-22 09:43:01|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何克服多媒体教学的弊端

毛久才

多媒体教学已经成为当代教育教学改革的一个重要突破口,其作用是显而易见的。但同时多媒体教学也是有缺点和不足的,我个人认为首要的就是要克服多媒体教学的弊端。下面是就来谈一谈如何克服多媒体教学多媒体教学的弊端。

一、如何克服多媒体教学中大容量与课堂消化之间的矛盾。

多媒体教学的一个特点就是可以加大教学容量。容量大是件好事,但我们有没有想过,学生当堂能吸收多少?如果教的容量大了,吸收的量没有变化,那么就失去了执教者的初衷。如何克服之一矛盾呢?我认为要从以下几个方面着手

1、在设计多媒体课件时,首先要考虑学生的接受能力,尽力缩小教学容量和学生的吸收量之间的差距。

2、设计好与多媒体内容基本一致的导学案,提前把这些导学案发下去,让学生提前预习。我校在这方面做的就比较好,一律执行导学案制,一学期实践下来还是卓有成效的。

3、放慢多媒体演示速度,并指导学生学会快速记笔记的能力。部分内容没有彻底消化的可以复习笔记,进行二次消化。

二、如何克服多媒体教学中展示问题与学生自主探究的矛盾。

多媒体教学中,大多数老师都是把问题预设在多媒体中,通过这些问题来引导学生完成学内容,或带着这些预设的问题自主与合作学习,也就是说很难有机会提出自己的问题,探究无从谈起。我认为教师要从这几个方面进行努力:

1、设计多媒体课件时,不要面面俱到,尽量少设计几个问题,把尽可能多的问题留给学生。

2、课堂上,不要让多媒体“一言堂”,给学生一点自主探究的时间。

3、大家都知道,多媒体是用来辅助教学的,而不是主导教学的。但近来我在听课的过程当中,发现大多数的老师都以多媒体为主导,老师辅助,学生跟着走。因此,改变这种关系,学生才会有更多的机会去探究。

三、如何克服多媒体教学中多媒体教学与传统教学之间的矛盾

实践证明多媒体在教学方面确实带给我们许多便利,那么是否就可以因此把传统的教学形式抛弃呢?答案是否定的,并非如此,其实多媒体在某些方面的功能是顶替不了传统教学的。因此,我们就得思考如何把多媒体教学与传统教学相结合,使之形成互补,克服它们之间的矛盾就很值得我们思考。

1、让多媒体教学与传统教学优势互补。不是多媒体用得越多越好,多媒体作为有效的辅助教学工具是为教学服务的,要把它用得恰到好处。传统教学的优势应当保留,如老师的示范作用、教师与学生之间富有人情味的交流、教师组织起来的探讨问题的活跃氛围等等。理想的教学应该把教师与多媒体的优势同时充分发挥出来,把多媒体辅助教学与传统教学完美的结合在一起,达到“优势互补”,既发挥多媒体教学的优势,又发挥教师的主导作用。多媒体教学决不能理解为全堂上机或整节课教师面对电脑屏幕“照本宣科”,不应忽视书面表达和口头交流。

2、处理好传统教学与多媒体教学的关系。老师不能一味地追求多媒体的教学手段而完全放弃传统的教学方法。传统教学方法和多媒体教学都是广大教师在长期的教学实践中总结出来的,都有其自身的优势和价值。吸取各自的优点,交替使用,最终达到优势互补。传统教学的即时性、灵活性的特点,使一些问题可以边板书边讲解,这样更能够吸引学生的注意力,提高学生学习的主动性,培养学生的学习兴趣。多媒体教学信息量大,直观便捷。所以,我们讲课时在使用多媒体的条件下,也要穿插使用黑板粉笔等传统教学媒介,不可偏废。在不同课程的教学过程中,教师可以结合课程自身的特点,以及每一节课内容的不同,灵活运用两种教学手段,将现代化的教学手段与传统教学丰段有效结合,将更加有利于课堂教学,提高教学质量和教学效果。

四、如可克服多媒体教学中教师的依赖心理。

许多教师用了多媒体就不愿写教案,不愿去探讨课文,去摸索教学规律。这样就没有自己的创新思维,没有自己的教学观点了,从而也就助长了教师的惰性思想。这样是不利于教学的,是不能有所突破,不能在教学研究上取得什么成绩的。这会削弱了教学功能和特点,尤其在英语方面,英语本来是语言文学,是靠嘴巴来描述的。通过我们的嘴对事物进行形象描绘,借以激起学生的英语表达能力。多媒体教学只能作为一种辅助手段,一种能帮助学生更好地理解学习内容的方式。我认为克服多媒体教学中教师的依赖心理,关键是理顺教师、学生以及多媒体在教学中的关系。教师、学生和多媒体是多媒体教学过程的三个实体要素,现代教育理念提倡以教师为主导、以学生为主体。

1、要克服多媒体教学中教师的依赖心理,学生的主体地位不可动摇,要充分发挥学生的主体作用。

在实际的多媒体教学中,很多老师过分依赖多媒体技术的应用,教师成一个简单的多媒体操作员,而学生只是紧跟着多媒体。因此在多媒体教学中,教师应把多媒体当做一种辅助手段,给学生留下一定的思考和讨论时间,培养学生的创新能力,充分发挥学生的主体作用。

2、要克服多媒体教学中教师的依赖心理,教师的主导地位不可变,要充分发挥教师的主导作用。

认为利用多媒体进行教学就可以不用板书了;多媒体备课书面教案也可以不用写了,一切都由多媒体来完成。实际上,多媒体已经代替了老师起到了主导作用。教学手段可以变,教师的主导地位不可变。

3、要克服多媒体教学中教师的依赖心理,视多媒体为辅助,合理利用多媒体的辅助作用。

多媒体教学是在现代化信息技术蓬勃发展的大环境下发展起来的一种新型的教学模式,它在教学过程中只能是辅助作用,是一种有效的教学手段。在授课过程中,教师要根据授课对象的具体情况合理使用现代化多媒体技术,达到最优化的教学效果。

总之,多媒体教学尤其高效的一面,也有一定的弊端,克服弊端才能达到完美的教学效果。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017