注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

网易考拉推荐

教育要寻找机会  

2011-12-07 10:07:01|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在教育者眼里,受教育者不应该没有好坏之分,只有上进和后进的之分。如何使后进的受教育者变上进,使上进的受教育者更上进?心理学家认为,在教育过程中存在着大量涉及心理活动的问题,教育者对受教育者施加的影响,如果符合受教育者的需要、心里活动规律和发展水平及特点,它就有可能为学生接受,并成为自己的东西,从而促进发展;否则就会事倍功半,甚至事与愿违。这就需要教育者在施教过程中不断探寻有效的教育切入点,把握每一个施教机会。

一、教育要寻找有效的切入点。

教育的切入点是教育能否取得效果的关键。找对了点,可以做到事半功倍。

合理的引导点。教育者在施教过程,关键要引导,因此引导点的寻找尤为重要。在受教育者取得成绩或做好事时,他的心境状态最佳,但此时也最容易产生骄傲自满的心理。教育者此时要及时做好教育者的引导工作,在肯定成绩的同时,引导教育者百尺竿头更进一步。如果这个受教者是后进生,我们就对其要进行大力的表扬,并鼓励其再接再厉;如果这个教育者本来就很优秀,我们在对其肯定的同时,一定要敲一敲警钟,防止产生骄傲自满的心理。

及时的鼓励点。人人都想得到鼓励,尤其当一个人遇到困难的时候,更需要他人的鼓励。部分受教育者遇到苦难时就会心情不稳定,悲观失望,对自己失去信心,特别需要教育者的支持和帮助。此时教育者要迅速寻找机会与之交谈,帮助其分析失败的原因,找出解决问题的办法,并鼓励其振奋精神,迎难而上。

耐心的开导点。孔子曰:人非圣贤,孰能无过?教育者要正视受教育者所犯的错误。大多数受教育者在做错了事的时候,心情都是痛苦、矛盾的,想找教育者倾诉,但又怕见到教育者。此时教育者应设身处地地为其着想,要充分体谅受教育者的心情,做到循循善诱,耐心开导。这样,受教育者才会从中吸取教训,避免重蹈覆辙。

无私的爱抚点。当受教育者遭受打击、被别人挖苦或受到不明原委地批评时,当受教育者受到家庭不良影响时,当受教者遇到解不开的心结时,心里最渴望有人主持公道,维护正义,得到他人的爱抚。此时教育者若能以关怀爱护的态度爱抚受教育者,帮助其挽回局面,并给其以思想上的启迪和心灵上的慰藉,受教育者定会亲其师,从而信其道。

二、做一个有心的教育者,寻找施教机会。

有效的切入点需要教育者耐心的去搜寻。换句话说,就是要寻找施教机会。

寻找施教机会,从辨别孩子的需要开始。 作为教育者,如能在受教育者的的种种行为中辨别出哪些是“合理的需要”,哪些是“不合理的需要”,并帮助其通过正当途径和社会可接受的方式,满足这些需要,这种方式就是常说的引导,它是真正的教育。当受教育者提出所谓“不合理的需要”时,正是教育的最好机会,可以收到事半功倍的效果。相反,简单地压制教育者的某种行为,不但不能从根本上解决问题,有时甚至会产生严重的负面影响,受教育者对是否要去争取满足自己的需要常感到焦虑,许多心理问题都由此造成。

寻找施教机会,要观察孩子的情绪。对受教育者的培养,不能只关注考多少个100分,长期对其施压会导致不良后果,将其培养成一个完整的人才是最重要的。其中,情绪教育是最关键的。因为情绪与小孩未来的心理健康、成长、创新等都有关系。 “情绪教育”对孩子未来很重要。因此,教育者在施教过程中,要时刻注意受教育者的情绪,根据其情绪采用不同的施教方法,定能取得令人满意的教育效果。相反,如果教育者现在的教育过程中忽视受教育者的情绪,不但教育效率低,有时还会引起受教育者逆反心理。

寻找施教机会,正视受教育者的过错。教育是错误伴随着受教育者一起成长过程。“小错误有大智慧”。哲学家黑格尔先生曾说:“错误本身乃是达到真理的一个必然的环节。” 教育者应善于利用错误,善于捕捉受教育者的错误,善于反思错误。将受教育者的学习错误当做一种教育的契机,一种宝贵的教学资源,正视错误,显露真实的教育过程。在施教过程中,教育者只有巧妙地诱错、寻错、用错、议错、理错。只有这样,教育者才是称职的,教与学的活动才是最具有价值的。相反,极大可能的禁止受教育者犯错误,或者是回避错误,对孩子的成长是不利的,看似完美的无错误的教育是不完善的。

寻找施教机会,重视受教育者的情感。教育的最终目的是要把受教育者培养成人,情感是人不可缺少的。因此情感教育应该作为一个教育的根本问题。如何重新看待情感教育,如何看待情感教育在自主性素质培养中的重要作用,就成为当前推进素质教育必须要解决的重要问题。当今社会环境,尤其是各种媒体,舆论,网络对受教育者的情感产生很大的负面影响。教育者能够用真情去教育受教育者,为受教者搭建一个感情寄托的港湾,定会提高教育的效率。相反,如果教育者不重视受教育者的情感,将会带来严重的不良后果。

总之,做一个有心的教育者,不断探寻有效的教育切入点,把握每一个施教机会,是教育成功的关键。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017