注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

网易考拉推荐

worth, worthy 与 worthwhile的用法区别  

2011-12-07 16:09:48|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

worth, worthy 与 worthwhile的用法区别

worth, worthy, worthwhile 这三个词均可表示“值得的”,由于它们词形相近,意义相似,所以许多同学经常将其用混。本文拟以它们的用法区别作一比较和区分,仅供参考。

一、从句法功能上看

worth 通常只用作表语,不用于名词前作定语;worthy 和 worthwhile 可用作表语和定语。

如:It isn’t worth the trouble. 不值得费那个事。

He is a worthy gentleman. 他是位值得尊敬的绅士。他是位值得尊敬的绅士。

His behavior is worthy of great praise. 他的行为值得高度赞扬。

They achieved a very worthwhile result. 他们取得了很有价值的成果。

We had a long wait, but it was worthwhile because we got the tickets.

我们等了很久,但还算值得,因为我们把票买到了。

二、从所使用的修饰语来看

worth 习惯上不用 very 修饰(要表示类似意思可用 well),而 worthy 和 worthwhile 则可以用副词very修饰。

如:veryThat is very worthy of our attention. 那件事很值得我们注意。

Nursing is a very worthwhile career. 护理工作是很值得干的职业。

但习惯上不说:The work is very worth doing. (very 应改为 well)

三、从搭配习惯来看

1. 有关 be worth 的搭配习惯

(1) be worth后可直接跟名词、代词或动名词。

如:The picture is worth $ 500. 这幅画值500 美元。

The clock is hardly worth repairing. 这台钟简直不值得修理。

What is worth doing is worth doing well. 值得干的事就得干好。

注意:其后可接动名词,不能接不定式,且接动名词时,总是用主动形式表示被动意义。

(2) 在现代英语中,在be worth前使用形式主语it被认为是合习惯的。如:

It isn’t worth repairing the car. 这辆汽车不值得修了。

Is it worth visiting the city? 这个城市值得去看吗?

但是,若不用形式主语it而直接用动名词作主语则是错误的,如:

误:Repairing the car is worth.

(3) 在be worth doing 结构中,除非句首用了形式主语it,否则句子主语总应是其动名词的逻辑宾语;若其中的动词不及物,应考虑加上适当的介词。如:

Nothing he said was worth listening to. 他说的话没有一句值得听。

She’s not worth getting angry with. 犯不上跟她生气。

2. 有关 be worthy 的搭配习惯。

(1) be worthy 后不能直接跟名词、代词或动名词,若要接,应借助介词 of。如:

Their efforts are worthy of your support. 他们的努力应得到你的支持。 

Her behavior is worthy of praise. 她的行为是值得赞扬的。

(2) 与be worth后只接动名词不接不定式不同,be worthy后不接动名词,而接不定式(若该不定式要表示被动意义,则应用被动形式)。如:

He is worthy to receive such honor. 他应该得到这种荣誉。

This suggestion is worthy to be considered. 这个建议值得考虑。

(3) 若要在be worthy后接动名词,与后接名词时的情形一样,应借助介词of,且该动名词若要表示被动意义,要用被动形式。如:

He is worthy of filling [=to fill] the post. 这个职位他当之无愧。

This suggestion is worthy of being considered [=to be considered]. 这个建议值得考虑。

3. 有关 be worthwhile 的搭配习惯的搭配习惯

(1) be worthwhile 后接动名词或不定式均可。如:

It is worthwhile buying the dictionary. 这本词典值得买。(其中的 worthwhile 也可换成 worth)

It is worthwhile to discuss the plan again. 这个计划值得再讨论一次。worthwhile 不能换成 worth,因为其后接用了不定式)

(2) 有时可将worthwhile分开写,此时也可在其中加上one’s。如:

I’d think it worth while to go. 我认为值得去。

I’d think it worth while to go. Do you think it’s worth while quarrelling with me?你认为与我吵值得吗?

Would you like to do some gardening for me? I’ll make it worth your while. 你愿意在我的花园里干些活吗? 我不会亏待你的。

It is worth your while visiting [to visit] the museum. 这个博物馆值得你去看看。按传统语法,

It is worth (one’s) while to do sth [doing sth] 结构必须用it作形式主语,其中的不定式或动名词做句子的真正主语。

四、一句多译在很多情况下,同一个意思可用几种不同的形式表达。如:那个地方值得一去。

正:The place is worth a visit.

正:The place is worthy of a visit.

正:The place is worth visiting.

正:It is worth visiting the place.

正:The place is worthy of being visited.

正:The place is worthy to be visited.

正:It is worthwhile visiting the place.

正:It is worthwhile to visit the place.

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017