注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

网易考拉推荐

记牢单词的十种方法(转)  

2012-01-11 19:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记牢单词的十种方法

我国的中学生在学习英语时最感头疼的问题是记不住单词。因此“怎样才能记牢单词”便成为一个值得研究的问题。其实记单词的方法很多。本文介绍的一些方法,有些是前人总结出来的,有些是本人在学习中体会到的,这些方法都很简单、易行。笔者现将所知所用的记牢单词的十种方法分述如下,仅供时参考。

一、词义归类法:

将所学到的单词,按词义不同进行分类,这样提到一个,便联想到一串。例如有关动物的单词,可按飞禽、走兽、虫鱼等分类记忆。

1. 表示走兽的名词(按动物形体从大到小容易记):dragon (龙),camel ,elephant ,cattle ,donkey ( ass ,驴),lion ,tiger ,leopard (豹),wolf ,deer ,sheep ,pig ,monkey ,ape (猿),bear ,fox ,rabbit ,mouse ( mice ),ant 等。

2. 表示颜色的形容词(按颜色类型从正色到变色容易记):coloured (有色的),colourless ,red ,yellow ( golden ),blue ,white ( silvery ,snowy ),black ( dark ),green ,orange ,brown ,grey ( gray ),pale ( bloodless ),pink (粉色的),rosy ,purple (紫色的)等。

3. 表示动作的动词(按动作力度从大到小容易记): beat ,strike ,drag (拖),push ,pull ,grasp (抓),kick ,trample (踩),knock ,dig ,hoe (松土),saw (锯),pour ,pick ,tear ,shake ,wipe ,sweep ,dust (掸灰),tie ,hang ,press (按、压),shave (刮,剃),count (数),copy (抄写)等。

二、符号、缩写归类法:

英语是一种拼音文字,但为了简便,也常用一些符号和缩写的形式来代表单词。

1. 符号:$ ( dollar ),¢( cent ),£( pound ),¥( Renminbi ),( pound in weight ),& ( and ),@ ( at ),% ( per cent ),‰( per mile ),§ ( selection 分节号),( paragraph ,段落号)等。

2. 缩写: Mr ( Mister ),A.M. ( a.m. )( in the morning ),B.C. ( BC )( Before Christ ),A.D. ( AD )( Anno Domini 公元。例如 A.D. 1949 ,1949 A.D. ),PRC ( the People’s Republic of China ),UN ( United Nations ),e.g. ( for example ),etc. ( etcetera 等等)等。

三、表示数字和次数的词和词组:

数字分整数、分数、小数;算式分加、减、乘、除等。

1. 表示整数、次数的词组:个( one ),十( ten ),百( hundred ),千( thousand ),万( ten thousand ),十万( one hundred thousand ),百万( million ),千万( ten million ),亿( one hundred million ),十亿(英 one thousand million ;美 billion ),百亿(英 ten thousand million ;美 ten billion );一次( once ),两次( twice ),三次( three times ),四次( four times );第一次( for the first time ),第二次( for the second time ),第三次( for the third time );上次( last time ),这次( this time ),下次( next time )等等。

2. 分数、小数: one half ( ),one quarter ( ),five-eighths ( ),two and two-fifths (),two point eight ( 2.8 ),zero point five ( 0.5 ),thirty-five point four two nine ( 35.429 ),thirty-nine percent ( 39% ),four per mille ( 4 ‰)等。

四、正、反义词归类法:

用正反对照的方法记单词,不仅容易记,用时也比较方便。例如:

The boy never goes to school late . The boy always goes to school early . ( never 是 always 的反义词,late 是 early 的反义词)

The village is quiet and famous . The village is not noisy and unknown. ( quiet 是 noisy 的反义词,famous 是 unknown 的反义词)

五、同义词和近义词归类:

英语里有很多词性相同的同义词和近义词,它们在句中可以互换使用,但有些却不能互换,对于这一点,在归类记忆时应特别注意,不要弄错。例如: hope & wish ,broad & wide ,almost & nearly ,family & house 等。

六、同音同形异义词归类:

英语中有许多词一词多义。如 have ,make ,take ,get ,go 等动词用在不同的场合,就可能有不同的词义。按照同音同形异义词进行归类,有利于记忆。例如:

1. I have to ________ my homework until next week.

It is time for us to ________. ( Key: leave ,vi. 出发; vt. 留下)

2. Dr. Smith telephoned to say that he couldn’t ________ the meeting because he had to ________ a patient. ( Key: attend ,vt. 出席;护理)

3. His voice ________ higher and higher. ( Key: rose,rise 的过去式)

Every ________ has its thorn (刺) . ( Key: rose,n. 玫瑰花)

七、同形异音异义词归类:

一个单词由于读音不同(含重读音节和词性各异),词义便发生了变化,这在听力和语音题中很重要。例如:

1. He lives [ ](填写音标) in the city of Xi’an. [ livz ]

Five lives [ ] were lost in the flood. [ laivz ]

2. Hearing the sad news,she burst into tears [ ] . [ ti [ z ]

The baby often tears [ ] newspaper to pieces. [ t Z [ z ]

3. The content [] of the article is good. [ 5 k [ ntent ]

Nothing can content [  ] her. [ k [ n 5 tent ]

八、同音异形异义词归类:

汉语有人、仁、任、壬等同音异形异义字,英语有许多单词也是这样。例如: cent & sent ,hair & hare ,steal & steel ,guessed & guest 等。请看下面几个例句(注意划线部分的单词),即可知同音异形异义词归类法确定是记牢单词的又一种有效方法。

1. Her face looks plae and she can’t carry a pail of water.

2. The Strait of Taiwan is not straight.

3. The flower on the desk is made of flour .

4. The happy pair planted a pear tree.

九、形近词归类:

英语单词是由二十六个英语字母以不同的顺序,排列组合而成的。因此多一个字母,少一个字母,颠倒一个字母,错写一个字母,都会造成拼写错误,或变成另外一个单词。原因是英语中有很多形态相近的单词,稍不注意,极易混淆。例如:

十、单词拼写错误的原因归类:

据一些研究人员分析统计,造成单词拼写错误的原因,大多与单词中的字母读音有关。单词中的字母读音,约分七种,即元音字母、辅音字母、元音字母组合、辅音字母组合、元音辅音字母组合、一些不发音的字母及单词后缀的读音等。例如:从 A. ea ,B. ee ,C. ie ,D. eu 中选出适当的字母组合将 alr____dy 补充完整。根据读音 A. ea [ e ],B. ee [ i: ],C. ie [ ai [ ],D. eu [ / ],自然正确答案是 A . dr ea dful ,sw ea t 等单词中的字母组合 ea 也发[ e ]。

另外,如辅音字母组合 ch ,一般读作 [t F ] ,但在有的单词中读作[ k ],因此把 stoma ch 误写成 stoma ck 或 stoma k .类似的 heada ch e ,ch aracter 也可能是这样。

因字母读音问题而造成单词拼写错误的原因很多,如单词中双写字母只读一个音,便可能漏写一个字母( nece ss ary );含有不发音字母的漏写( ans w er ); c 、 g 字母有两种读音( c ertain ,c ase ,g ift ,g entle );表示动词的过去式或过去分词的后缀 -ed 有三种读音[ d ],[ t ],[ id ];表示动词现在时第三人称单数的后缀 -s 或 -es 读作[ s ],[ z ],[ iz ]等。限于篇幅,不能详述,请同学们自己注意归纳。

以上只是记单词的第一步,实际上还是分组:比如20个一组(个数由学生的实际记忆能力来决定,一般十分钟之内能记得的单词数为一组为最佳)。反复循环记忆,一定能取得良好的效果。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018