注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

网易考拉推荐

面对期末考试,家长该如何做  

2012-01-11 19:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期末考试是每个孩子都要面对的一次非常重要的考试,它是对孩子一个学期以来知识掌握程度的一次重要的检验,那么家长怎样正确地面对孩子的期末考试呢?

一、家长的烦恼

每当期末考试将近的时候,家长和孩子都进入到一个紧张的状态之中。为了应对期末考试,常常搞的孩子紧张,家长累,最后结果不理想,只等来年再努力!

如何帮孩子搞好复习?如何让孩子临阵磨枪,成绩突飞猛进?孩子考试前如何增加营养……作为家长们那颗急切盼望子女成才的心态如何摆正呢?这些问题一直困扰着诸多家长,成为家长比较烦心的事。

二、面对期末考试,家长可以这样去做:

面对孩子的期末考试,我们家长应该客观的去看待,用一种平常心去对待。我作为一名老师,同时我也是一名家长,我将从以下几个方面来讲讲我的一些经验和体会。

(一)调整好心态。

1、面对期末考试,家长要尽量让孩子感觉到,家庭生活是正常的,不要总是问孩子“还有几天考试?”、“复习的怎么样了?”、“你怎么一点不紧张呀?”、“你怎么还在看电视呀?”等与期末考试相关的问题。这些话都会让孩子变得烦躁。所以为了给孩子创造一个安静的复习环境,很多家长不看电视,也没有了日常的交际。家长的过分克制,会让孩子感到更紧张和更压抑。

2、家长的情绪会直接影响到孩子的情绪。在期末考试来临之际,家长不要把自己的不好的情绪在孩子面前表现出来。面对孩子的时候,我们一定要把自己心里所有因为工作或别的原因产生的不愉快都抛开。不要把我们的无名火发到孩子身上。孩子本身内心就已经是又紧张又累了,此时家长要做的应该是释放孩子内心的压力。

3、在对孩子给予厚望的同时,又要明白自己孩子的实际情况。孩子超水平发挥可能是不大的,我们还不如坦然面对结果。的确孩子成绩不好让我们家长没面子,但是别忘了,孩子成绩不好我们也是有很大责任的,平时只是简单的应对孩子,到期末了指望孩子一次就考个全班第一,有可能吗?所以进入期末复习阶段,家长应该多抽出时间来和孩子相处,用思维暗示的方法不断向孩子灌输,希望他(她)认真面对期末复习,能巩固所学的知识,成绩名次并不重要,保持住现有水平。

4、放松孩子很重要,但别放纵孩子。家长最重要的是让孩子心理放松,多关心孩子心理,少提及学习方面的问题,因为孩子已经很紧张了,家长再反复讲,会让孩子感到厌烦。此外,家长的关怀不能过度,这样会给孩子造成压力的。考试就是考察水平的,要告诉孩子胜败乃兵家常事,努力就是好孩子。但是要完成的功课还是要完成,这是原则不能有任何讨价还价的。

(二)帮助孩子合理分配时间,制定学习计划
    在复习时要制定一个切实可行的学习计划表,按时间或是事情的重要程度排序,从最重要的事情开始做,做掉一件划掉一件。这样就可以知道自己的复习情况,可以合理安排时间,而不会带着焦虑的情绪入睡。孩子该学时就学,改玩时照样玩。

(三)日常生活

其实如何安排孩子的饮食、休息,我想这方面家长们还是很有经验的。但我认为我们要多和孩子谈学习之外的事情。我们家长虽然有些工作忙,但是考试临近了,我们每天要坚持抽出一点时间和孩子交流交流,当然不要让孩子认为我们的目的就是督促他(她)复习,更不要一张嘴就是考试的事情,只是关心他(她)而已,这样可以避免孩子的反感。交流时,要选择一个比较轻松的环境,比如,陪孩子散步,边走边聊。

在整个复习过程中,我们家长一定要有耐心,不要发火或说一些伤孩子自尊的话,一遍不行就再来一遍。相信我们的孩子一定能行的。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018