注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

网易考拉推荐

【引用】怎样听课  

2012-03-21 16:04:55|  分类: 听课感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sun3318182《怎样听课》
   

听课目的与听课类型
  听课的目的不同就决定了有不同的听课类型。一般领导者常见的听课类型有以下几种。
  一、了解检查型听课
  二、指导帮助型听课
  三、总结推广型听课
  四、实验研究型听课
  五、学习吸收型听课
  六、考核评比型听课
    听课方式的选择
  听课方式是指听课者所采用的具体听课形式与方法听课类型与听课方式既有联系又有区别。不同的听课目的,决定了不同的听课类型,不同的听课类型又决定了要采用不同的听课方式。
  一、同备课,再听课式
  这种听课的方式,实验性、指导性的听课类型运用较多。
  二、先打招呼,再听课式
  这多是总结、了解性听课,目的在于了解和掌握教师平时积累的教学经验和一个阶段的教改情况。
  三、"突然袭击"式
  这是一种检查了解性听课,目的在于真正了解一个教师的教学水平和工作态度。这种听课能督促教师上好每一节课。尤其对那些学生和家长反映大,教学成绩差的老师的课,应特别采取这种听课方式。
  "突然袭击"式的听课不宜经常使用。
  四、重点反复式
  这多是指导性听课,目的帮助教学能力较低的教师提高教学能力,适应教学需要。有时也是为了培养典型教师所开展的工作。
  五、指定内容式
  这种方式多为检查、评估性听课,目的在考查教师的独立处理教材能力和课堂教学水平。
  六、个人备课调讲式
  这是领导把教师请来,让教师作模拟课,然后进行个别指导。这种模拟就是现在普遍开展的说课活动。
  七、集体备课试讲式
  集体备课试讲式,虽然对教师压力大些,但有很多好处,它可促使你主动学习和钻研,使你清楚地认识到自己的不足,在教学上得到较快的提高;它对熟悉教材,掌握教材,运用教材,更加全面,集思广益,取人之长等大有裨益。沈阳铁路五小每学期进行14次-16次。
  八、应邀式
  这种方式也多为指导性听课,目的在于鼓励和保护教师探索课堂教学规律的积极性,并帮助指导他们提高教学水平和能力。
  九、横向比较式
  这种方式多为评估型听课,目的在于鉴别同年级教师教学水平,了解评价教师的教学工作,也是为了促进教师之间相互学习,交流经验。
  十、分层次,分别指导式
  在一所教师较多的大学校,由于师资水平、教学经验管爱好特长的差异,领导听课不能千篇一律地对待,可以根据青年、中年、老年教师分层听课,分别指导。
  怎样做听课记录
  一、掌握听课记录的基本要求
  听课记录包括两个主要方面。一是教学实录,二是教学评点。而在记录本上的体现,左边是实录,右边是评点。
  (一)课堂实录包括:
  1、听课年、月、日、学科、班级、执教者、课题、第几课时等;
  2、教学过程。包括教学环节和教学内容,以及教学时采用的方法(多以记板书为主);
  3、各个教学环节的时间安排;
  4、学习活动情况;
  5、教学效果。
  课堂实录记到什么程度,要根据每次听课的目的和教学内容来确定,通常有下面三种形式:
  一是简录,简要记录教学步骤、方法、板书等。
  二是详录,比较详细地把教学步骤都记下来。
  三是记实,把教师开始讲课,师生活动,直到下课都记录下来。
  (二)课堂评点
  听课者对本节课教学的优缺点的初步分析与评估,以及提出的建议。包括:
  1、教材处理与教学思路、目标;
  2、教学重点、难点、关键;
  3、课堂结构设计;
  4、教学方法的选择;
  5、教学手段的运用;
  6、教学基本功;
  7、教学思想;
  8、其他。
  写教学这一点可以采取两种形式:
  一是间评,把师生双边活动后所产生的反馈感应,随时记录下来。
  二是总评,就是对间评综合分析后所形成意见或建议记在记录本上。(有的记录本专设有意见栏)待课后与教者互相交流取长补短。
  这里值得提出来的是,在做听课记录时许多人偏于记课堂实录,而不做评点。甚至相当一部分人,记录的内容多是教者板书什么就记什么,成了讲授者的"板书",此外别无它记。显然这种听课记录其价值是不太大的。好的听课记录应是实录与评点兼顾,特别是做好课堂评点往往比实录更重要。
  二、依据听课重点,抓住记录要点
  往往有这样一些情况,记录面面俱到,四面出击,多而全,结果哪方面都不深刻,所以,听课记录有的需要全面一些,有时需要突出某一个方面。记录要抓重点,对内容要选择,不宜"有言必录",落在纸上的文字要精练,言简意赅,为了简便迅速有时用符号做标志和提示。
  在记录时,有时来不及把想写的都记录下来,还可以留空位子,待有空闲时间时进行补遗。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017