注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

网易考拉推荐

情态动词 should,can和shall 的特殊用法  

2012-05-15 07:48:29|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情态动词 should,can和shall 的特殊用法

I. 情态动词 should 的三种特殊用法  

情态动词 should 的含义较多,用法较为复杂,下面介绍三种特殊用法,以飨读者。请看下面的句子:

1. I should think it would be better to try it again. 我倒是认为最好再试一试。

2. You are mistaken, I should say. 依我看,你是搞错了。

3. I should advise you not to do that. 我倒是劝你别这样做。

4. This is something I should have liked to ask you. 这是我本来想问你的。

从以上例句可以看出:情态动词 should 用于第一人称时可以表示说话人的一种谦逊、客气、委婉的语气。

should 还可以用在 if 引导的条件从句,表示一件事听起来可能性很小,但也不是完全没有可能。相当于“万一”的意思。从句谓语由 should 加动词原形构成。

5. Ask her to ring me up if you should see her. 你万一见到她,请让她给我打个电话。

6. If you should change your mind, please let us know. 万一你改变主意,请通知我们。

7. Should I (If I should) be free tomorrow I will come. 万一明天我有时间,我就来。

此外,Why (or How)+should 结构表示说话人对某事不能理解,感到意外、惊异等意思。意为“竟会”。例如:

8. Why should you be so late today? 你今天怎么来得这么晚?

9. —Where is Betty living? ——贝蒂住在哪里?

   —How I should know? ——我怎么会知识尼?

10. I don’t know why you should think that I did it. 我真不知道你凭什么认为这件是我干的。

should表推测,暗含很大的可能。如:

11.It’s 4:30. They should be in New York by now.

现在是四点半,他们应该到达纽约了。

12.Three weeks should suffice. 三个星期应该足够了。

should可在某些从句中,表虚拟语气。如:

I suggest that you should stay here as if nothing had happened.

我建议你应该待在这儿,好像什么事也没有发生。

She was terrified lest they should go on talking about her.

她感到害怕,唯恐他们再说她的事。

If he should drop in, give him my message.

他若来访,就将我的消息给他。

II. can表示惊异、怀疑、不相信的态度。(主要用在否定句、疑问句或惊叹句中)

例如:Can this be true?

How can you be so impolite?

How can you be so careless?

Can the man over there did our school principal?

This can't be true.

This can't be done by such a little boy.

This can't be done with such a short time.

He can't be in the classroom now for the light is out.

考例:Mr Bush is on time for everything. How ____ it be that he was late for the opening ceremony?

A. can B. should C. may D. must

答案A

should:Why(or How) + should结构表示说话人对某事不能理解,感到意外、惊异等意思。意为“竟会”。汉语中的“为何”,其实有两种不同的意思,一是“怎么可能”,二是“为什么应该”。这两层意思的区别在英语中恰恰就是why/how can/could 和 why/how should的区别。

why should 的确是 “为何”之意,但是这个“为何”隐含了“应该”之意。

例如:Why should we hire you?

      我们为什么会聘用你呢?(为什么我们认为应该聘用你)

      Why should fashion be exempt?

      为何时尚应该是个例外?

题目中句意不含应该,而是隐含“可能”:为何、怎么可能?

——布什先生做任何事都很准时,怎么可能开幕式却迟到了呢?

III. shall v.aux.

1. (用于第一人称,表示将来)将,会

I shall be thirty next year.

明年我就三十岁了。

2. (用在问句中表示征求对方意见,主要用于第一、第三人称)...好吗?要不要...?

Shall we begin now? 我们现在开始好吗?

Shall I wait outside? 我在外面等好吗?

Shall I turn on the lights? 我开灯好吗?

3. (用于陈述句中的第二、第三人称,表示说话人的意图、允诺、警告、命令、决心等)必须,应,可

You shall have it back next week. 下星期一定还你。

He shall stay in bed. 他必须躺在床上。

He says he won't go, but I say he shall. 他说他不去,但我说他必须去。

4. (用在条约、规章、法令等文件中表示义务或规定,一般用于第三人称)应,必须

Intruders shall be punished. 非法闯入者将遭处罚。

 

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017