注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About English

I'm on the way of teaching Englsih.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年9月至2001年8月任教于凤阳县板桥中学,2000年10月当选为板桥中学团委书记。 2001年8辞职,同年八月受聘于私立无锡光华学校。2007年7月,受聘于安徽凤阳兴华学校,任政教主任,兼任校团委书记、中学部长。2008年先后被评为凤阳县首届“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”。2011年9月,任教于安吉振民高级中学。2012年,兼任高一英语备课组长。

网易考拉推荐

扬理想风帆,做合格人才(国旗下讲话)  

2012-05-16 15:31:02|  分类: 德育材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

扬理想风帆,做合格人才

毛久才

老师们、同学们:

早上好!

今天我讲话的题目是《扬理想风帆,做合格人才》。

同学们,有一个故事,说,“有三个工人在砌一堵墙。有人过来问:‘你们在干什么?’第一个人没好气地说:‘没看见吗?砌墙。’第二个人抬头笑了笑说:‘我们在盖一幢高楼。’第三个人边干边哼着歌曲,他的笑容很灿烂很开心:‘我们正在建设一个新城市。’十年后,第一个人在另一个工地上砌墙;第二个人坐在办公室中画图纸,他成了工程师;第三个人呢,是前两个人的老板。”对于这个故事,人们总是和远大目标和理想联系起来。三个人,对于同样一份“砌墙”的工作,认识不同:砌墙、盖高楼、建设新城市,最后的结局自然也有别:继续砌墙、工程师、老板。

诗人流沙河曾说过:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮黑夜的路;理想是路,引你走向黎明。”

理想,不仅是一个美好的名词,更是人活一世奋斗努力的目标,倘若没有了这个目标,人生也会随之黯然失色。因此,只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向。纵观古今中外,凡成大业者,哪一个没有远大的理想。周恩来为了振兴中华,秉着”为中华之崛起而读书“的崇高理想,奉献毕生的精力,在历史上留下了辉煌的一页。马丁?路德?金,为了解放黑奴,为了摆脱束缚人民的枷锁拯救人民于水生火热之中。他毅然奔走于追求民主的道路。终于他梦想成真。奥运史上第一个独得三枚田径金牌的女子是美国的威尔玛?鲁道夫,她辉煌的成绩足以令世人感叹,可她曾经被医生判定为终生残疾,曾经有六年不会走路。年幼的威尔玛立志要成为最优秀的田径运动员,这个可望而不可即的理想激励着她不顾别人的嘲讽,日复一日年复一年的努力,终于赢得了鲜花和掌声。理想,这一盏不灭的灯指引了千千万万人的美好人生。同学们,当听到这里,你们是否想到了自己的理想呢?

有一位哲人说过:“梦里走了许多路,醒来还是在床上。”它形象地告诉我们一个道理:人不能躺在梦幻式的理想中生活。是的,人不仅要有理想,还要大胆幻想,但更要努力去做,在理想中躺着等待新的开始,不仅遥遥无期,甚至连已经拥有的也会失去。同学们,你们是否也正在梦幻的理想中彷徨呢?同学们,我希望你们面对人生路上的彷徨,能够认真审视自己,勇敢地担当起自己生命的舵手!

发展的中国正在努力迈进创新型国家的行列,她呼唤着我们能够成为面向世界,面向未来的新型人才。全球经济一体化的进程让世界一日千里地变幻着,时至今日,我们可以毫不夸张地说,在当今严酷地社会竞争中,谁放弃了学习,谁就会失去生存的能力,谁就必将在广阔的社会生活中被边缘化,从而沦为一个不折不扣的可怜虫。如果说知识是成功的力量,身体是成功的本钱,修养是成功的保证的话,那理想就是一个人成才的动力,只要理想之光不灭,生命就一定会闪耀出熠熠的光芒。

我希望同学们,特别是高三的同学们,正视自己所面临的升学压力,认真考虑自己的实际情况,确立正确的成才目标,任何时候都不要失去自已继续学习的信心和勇气,努力把自己煅造成为新时代的合格人才. 不负学校、老师、家长的殷切期望。

同学们,心有多大,舞台就有多大,我深信:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017